Montag, 6. Juli 2015

Gado-Gado - indonesischer Gemüsesalat mit Lontong


Gemüsesalat? Klingt komisch für Uneingewihte, beschreibt es aber gut. Noch etwas komischer klingt dieses Gericht vielleicht, weil das Gemüse zudem kurz blanchiert wird. Aber wahrscheinlich kennen die meisten Gado-Gado sogar schon. Neben Nasi und Bami goreng ist es wohl das indonesische Gericht, wovon die meisten normalen Menschen am ehesten schon mal gehört haben. Viele Leser werden sich zudem vielleicht Foodies bezeichnen und als solcher kennt man Gado-Gado sogar ziemlich sicher, weil es in asiatischen und veganen Kochbüchern auftaucht und auch einige Fernsehköche wie Jamie Oliver das Gericht schon zubereitet haben. Ich habe mich nicht groß umgeschaut, wie es andere Menschen machen, sondern meine Freundin nach den Zutaten für die essentielle Erdnusssauce gefragt und mich dann beim Kochen an den Geschmack herangetastet habe, den ich vom Gado-Gado meiner Schwiegermutter kenne.

Nun wollte ich euch aber nicht nur den Salat vorstellen, sondern auch etwas, was vielleicht weniger Leute kennen: Lontong. Das ist eine Art Reiskuchen, der neben Krupuk - also (Krabben-)Chips - die typische 'Beilage' zu Gado-Gado. Reis wird bei der Herstellung normalerweise in Bananenblättern sehr lange gegart, die austretende Stärke bindet die einzelnen Körner dann zu diesem Kuchen. Bei dieser Methode nimmt Lontong auch den Geschmack der Bananenblätter ganz leicht an, was bei 'meiner' Methode leider ausbleibt, doch diese ist dafür ungemein praktisch. Und zwar kauft man einfach Basmati-Reis im Kochbeutel - ganz wichtig: nicht parboiled - und kocht den Beutel für 90 min. Ihr könnt euch bei der Kochzeit vorstellen, dass von den wertvollen Inhaltsstoffen des Reis nicht mehr so viel vorhanden ist und auch der Geschmack durch die große Wasseraufnahme nicht mehr so präsent ist wie beim konventionell gegarten Reis, aber darum geht es auch gar nicht. Man hat mit den abgekühlten und geschnittenen Lontong eine sättigende Beilage, die vor allem köstliche Saucen aufnehmen soll.

Bei Gado-Gado gibt eine Erdnusssauce auch dem Gemüse Geschmack. Ich habe sie aus Erdnussmus hergestellt, das ich bei einem Bio-Supermarkt gekauft habe. Wer nicht an solches kommt, kann auch einfach Erdnussbutter nehmen oder geröstete Erdnüsse im Blender mit etwas Wasser selbst zu Mus machen, um damit weiterzuarbeiten. Als Gemüse gab es bei mir vorgestern Erben, Zuckerschoten, Karotten, Sprossen, Kohlrabi, Spitzkohl, Tomaten und Kartoffeln - ja, diese gelten in Indonesien als Gemüse und nicht als 'Sättigungsbeilage' (was für ein schreckliches Wort). Bei der Gemüseauswahl sind euch natürlich keine Grenzen gesetzt, sodass man dieses Gericht auch an die Jahreszeit anpassen kann (Gurken, Radieschen und Tofu wären beispielsweise weitere Möglichkeiten, auch wenn Tofu natürlich kein Gemüse ist). Gado-Gado ist natürlich eine super Beilage zum Grillen, aber gerade mit Longtong und einem hartgekochten Ei, was man als Veganer einfach weglässt, kann man auch gut eine separate Mahlzeit daraus machen.


Gado-Gado - indonesischer Gemüsesalat mit Lontong
4 Personen

Erdnusssauce:
  • 200g Erdnussmus oder ungesüßte Erdnussbutter
  • 3 EL Ketjap manis (süße Sojasauce)
  • 1 EL Ketjap asin (helle Sojasauce)
  • 2 Kaffirlimettenblätter
  • 50g Wasser
  • 50 g Tamarindenwasser
  • Saft einer Limette
  • Pfeffer
Salat:
  • 125g Reis im Kochbeutel (nicht parboiled!)
  • 4 große Kartoffel
  • 3 Möhren
  • 1 Kohlrabi
  • 150g Zuckerschoten
  • 100g Erbsen
  • 1/2 Spitzkohl
  • 4 Eier
  • 4 Tomaten
  • 100g Sprossen
Den Kochbeutelreis für 90 min in leicht sprudelndem Wasser kochen. Dann auf einem Teller abkühlen lassen und den Reiskuchen in 3cm Stücke schneiden. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen oder dämpfen, schälen und in große Stücke schneiden.

Die Zutaten für die Erdnusssauce zu einer glatten Paste verrühren, dazu am besten den Stabmixer benutzen.

Das Gemüse putzen, in gefällige Stücke schneiden und alles bis auf die Tomaten und Sprossen blanchieren. Die Eier hartkochen und mit dem Gemüse, den Kartoffeln und dem Lontong servieren.

Selamat makan!

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